
До 2006г. - станция. Расположен на линии Мерцалово-Дубово. Имеет 1 пассажирскую платформы. Неэлектрифицирован.
С 1954 г. Облачный был углесборочной станцией "Красноармейскугля" для передачи грузов на ст. Мерцалово и приёма порожняка с неё. С 1962 г. выполнял роль трёхпутного разъезда. Село Облачный, в честь которого называлась станция, ликвидировано в конце 60-х гг. в связи с переселением.
Окрестности станции, в частности современное село Рубежное, являлись в стародавние времена частью Залозного пути, по которому во времена Руси переправляли соль. Село Рубежное возникло на месте сторожевой заставы запорожских козаков конца XVII - начала XVIII вв.
Село Анновка возникло в первой половине XIX в.; названо в честь местной помещицы Анны Ениной. В 70-х гг. XIX в. в селе были открыты залежи каменного угля, а в 80-х гг. началась его разработка для нужд семьи Ениных. После Гражданской войны к Анновке были присоединены ряд окрестных сёл, в результате чего село приняло современные очертания. Первые колхозы в селе были открыты в 1930 г. В годы Великой Отечественной войны в районе Анновки проходили ожесточённые бои, в январе-феврале 1942 г. здесь находился штаб командования 5-го кавалерийского корпуса. Ныне в Анновке находятся: школа I-III ступеней, Дом культуры, библиотека, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, почтовое отделение. В селе находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.