Вы вошли как ГостьПятница, 29.03.2024, 07:18,RSS
Навигация по сайту
Обсуждение проекта
Ссылки
Авторизация
Станция Легендарная
Краткое описание:

Расположена на линии Мерцалово-Дубово. Имеет 1 пассажирскую платформу. Неэлектрифицирована.

Сёла Иверское и Степановка, расположенные вдоль древнего Муравского шляха юго-западнее и юго-восточнее ст. Легендарная, были объектом пристального внимания противоборствующих сторон в военных конфликтах. Кроме того, ряд колодцев юго-западнее Иверского способствовал частым остановкам и ночёвкам путникам в здешних местах. В начале XVIII в. образовано с. Степановка, а в 1778 г. – Самарское. В начале XIX в. появилось с. Иверское (до 1918 г. – Самойловка). Наиболее ярко Муравский шлях проявил себя в гражданской войне. Кровопролитными были бои в здешних местах в Великой Отечественной войне.

В начале января 1919 г. в Донбассе начинает восстанавливаться Советская власть. Немногочисленные отряды красногвардейцев, анархистов и партизан вступили в противоборство с немногочисленной, но хорошо обученной военному делу белой гвардией. 5 января 1919 г. Советская власть пришла в Александровку, а тремя днями ранее – в Гришино. Бои с белогвардейцами завязали анархисты, однако в связи с плохой подготовкой «чёрных» занятые позиции удержать не удалось. Западнее линии ст. Очеретино – Константиновка – Краматорск – Славянск произошли первые стычки сил революции и контрреволюции, принесшие победу последним. Махновцы были выбиты из Гришино, окончательно заняв станцию лишь в середине февраля. Однако, Александровка оставалась в руках Советов. «Смена цвета» происходила в верховьях р. Самара – между с. Степановка и х. Белозёрка; зимой 1919 г. Советы в Александровке защищала тонкая цепь борцов за революцию.

В конце мая 1919 г. сёла районов Гришино и Доброполья вновь были заняты белогвардейцами. Заняв Гришино, корпус Кутепова обрушился на Константиновку, Дружковку, Краматорск и Славянск. И если район Доброполья оказался в руках белогвардейцев 23-24 мая, то районом Александровки белые овладели лишь 12 июня 1919 г. Почти 3 недели линию по р. Маячка, южнее Степановки и восточнее Славянки сдерживали партизанские отряды из рабочих, крестьян и бывших солдат при катастрофической нехватке вооружения. В любой момент противник мог начать наступление на Лозовую и окружить 13-ю Красную армию Южного фронта, оборонявшую Северный Донбасс, - фронт от Межевой до Славянска по-просту отсутствовал. Благодаря партизанам, катастрофа красных в Донбассе в мае-июне 1919 г. не обернулась их полным разгромом незначительными силами оппонентов.  

Донбасская наступательная операция Красной армии в декабре 1919 – январе 1920 гг. проводилась силами 14-й, 13-й, 1-й Конной и 8-й армий Южного фронта. Наиболее кровопролитные бои выпали на долю 1-й Конной и частично – 13-й армий между линиями Купянск – Старобельск и Мариуполь – Таганрог. В конце декабря 1919 г. основные силы белогвардейцев были переброшены в район Бахмута, Горловки, Дебальцево, что вызвало оголение флангов Добровольческой армии и стремительное наступление красноармейцев. 24 декабря 1919 г. 13-я армия заняла Изюм, а 14-я армия – Лозовую. 25 декабря 1919 г. заняла Славянск, а 14-я армия – Барвенково и Александровку. В полосе действия 14-й армии Южного фронта действовала подвижная группа в составе 8-й Червоного казачества конной дивизии В.Примакова. 25-26 декабря 14-я армия форсировала р. Самара на участке Жемчужное – Александровка; участок восточнее находился в полосе действия 13-й армии. 27-29 декабря группа Примакова вела бои в верховьях р. Водяная и Гнилуша (треугольник Иверское – Степановка – Спасско-Михайловка), сосредоточившись к вечеру 29 декабря на северном берегу р. Бык в районе с. Святогоровка. Форсировав 30 декабря 1919 г. р. Бык, дивизия овладела районом Доброполья и Гришино. К 3 января 1920 г. Красная армия заняла Юзовку, выдвинувшись на линию Еленовка – Гавриловка.

Район между Гришино и Барвенково входил в зону оперативных действий повстанцев Н.Махно, под знаком которого прошли 1920-й и 1921-й годы. Первый свой рейд из Чаплино в Теплинские леса через территорию Александровского района анархисты совершили ещё в конце октября 1919 г. в рамках антибелогвардейского восстания. На качественно новый уровень действия повстанцев вышли весной 1920 г. в борьбе против Советской власти, с которой их пути разошлись ещё в июне 1919 г. Заняв 25 мая 1920 г. Гродовку, махновцы устремились к Александровке, появившись там на следующий день. Волисполкомы Золотого Колодца, Александровки, Михайловки и Гавриловки спешно эвакуировались в Краматорск и Славянск, а немногочисленные крестьянские отряды не могли противодействовать анархистам. Против повстанцев были брошены регулярные войска. 30 мая 1920 г. в с. Петровка повстанцы разоружили Сводный полк Червоного казачества и пехоты Красной армии, выдвинувшись к Гришино. Между сёлами Степановка и Викторовка произошли первые столкновения: передовой отряд красноармейцев был наголову разбит. Разведка махновцев доходила до ст. Доброполье. Где наткнулась на крупные силы Красной армии. После тяжелого боя, основное ядро армии повстанцев под прикрытием арьергардов отступило в направлении Доброволья.

В июне 1920 г. повстанцам удалось прорваться через заслоны Красной армии в Харьковскую губернию. Обстановка в Донбассе и Нижнем Поднепровье тогда складывалась явно не в пользу Красной армии – Русская (белая) армия П.Врангеля перешла в наступление в Донбасском и Харьковском направлениях. Командюж М.Фрунзе пошел на военную хитрость, заключив перемирие с Н.Махно. Согласно мирному договору, предусматривались совместные военные действия Красной армии и махновцев против белогвардейцев. Для выполнения данной цели, махновцы должны были сосредоточиться в районе Чаплино. 13 октября махновцы выступили из Изюма, но вынуждены были задержаться в Барвенково: часть анархистов, не довольных новым союзом с красными, пытались отколоться от основного ядра, но были схвачены и казнены. 15 октября махновцы остановились в районе Иверского, Степановки, а утром 16 октября разгромили в районе ст. Доброполье банду Григоренко.

Следя за перемещениями махновцев между Гришино и Барвенково, трудно не заметить их «любовь» к сёлам Золотой Колодезь и Степановка. Местные крестьяне, уставшие от войны, объединялись в отряды по борьбе с бандитизмом, чьи действия весьма досаждали Махно. Последний старался отплатить крестьянам той же монетой. После разрыва союза с красными в ноябре 1920 г., махновцы отправились в очередной рейд по тылам красных. Пока основное ядро армии повстанцев пополнялось вооружением и продовольствием в лучших традициях армий XV-XVII вв. на Полтавщине, отряд Колесникова зверствовал в районе Золотого Колодца и Степановки (февраль 1921 г.). История с Махно закончилась неожиданно: в августе 1921 г. «главный анархист всех времён и народов» с небольшим отрядом прорвался в Румынию, а в сентябре 1921 г. сдался властям последний крупный отряд анархистов на Гуляйпольщине.

События Великой Отечественной войны в сёлах Степановка и Иверское носили, и вправду, легендарный характер. До 19 октября 1941 г. здесь проходил фронт обороны 12-й армии Южного фронта. Два дня немногочисленные отряды Красной армии сдерживали натиск противника в районе Александровки, Красноармейского, пока не отступили на подступы к Краматорску согласно плану организованного отхода. В дни Барвенково-Лозовской наступательной операции и последовавших за ней позиционных боёв в 1942 г., Иверское и Степановка дважды занимались частями 5-го кавалерийского корпуса А.Гречко – 26 января и 7 февраля. Дважды освобождался район ст. Доброполье – 27-29 января и 9-10 февраля. Однако, не смотря на временные успехи, бои на Украине в январе-марте 1942 г. закончились для Красной армии «пирровой победой» - удалось удержать лишь район Барвенково, Лозовой, а в мае-июне 1942 г. советским войскам пришлось отступить из Донбасса.

На плечах разбитого под Сталинградом противника, Красная армия в декабре 1942 г. вновь ворвалась в Донбасс. В феврале 1943 г. бои в районе Степановки возобновились. В ночь на 11 февраля части 35-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии завязали бои за Александровку. В ночь на 14 февраля дивизия при содействии 10-го танкового корпуса вошла в Степановку, но бои за село не прекращались – Степановка несколько раз переходила из рук в руки. 15-18 февраля противник осуществлял перегруппировки войск, и 18 февраля силами 333-й пехотной, 7-й и 11-й танковых дивизий и дивизии СС «Викинг» перешел в наступление на Красноармейское, Барвенково. На протяжении 21-24 февраля 1943 г. шли оборонительные бои танковой группы М.Попова в районе Степановки. Против 10-го и 18-го корпусов, поредевших в предыдущих боях и не дотягивающих по составу до полновесной дивизии, действовали отборные части Вермахта. Штурм села 23 февраля привёл к полному окружению советских танкистов, из которого они прорвались в направлении Александровки. Овладев узлом коммуникаций в Степановке, Александровке, противник продолжил наступление на Барвенково, которое взял 28 февраля 1943 г.

Окончательно Степановка была освобождена от немецко-фашистских войск в сентябре 1943 г. Если Красноармейское и Доброполье были освобождены 8 сентября, то Барвенково – лишь 10 сентября. По рекам Сухой Торец и Самара противник оказал упорное сопротивление, и в течение 11-12 сентября переходил в контратаки. Для отражения контратак командующий Юго-Западным фронтом Р.Малиновский был вынужден передать в 3-ю гвардейскую армию последний фронтовой резерв. Сломив сопротивление противника, 14 сентября Красная армия заняла ст. Гавриловка и Дубово, а 15 сернября – Александровку и Доброволье. 16-17 сентября были освобождены Степановка и Новоалександровка, а 22 сентября 1943 г. завершилась Донбасская наступательная операция – Красная армия вышла к р. Днепр.

Как видим, места в районе ст. Легендарная, действительно, легендарные. Когда-нибудь по этому поводу появится серьёзное исследование, и обязательно будет дан ответ на вопрос: в честь какого события станция Легендарная получила своё название?

Станция Легендарная находится в непосредственной близости к пгт Новодонецкое. Посёлок Новодонецкое образован в 1956 г. в связи со строительством гидрошахты «Пионер», которая дала первый уголь в 1961 г. В 1999 г. шахта перешла на традиционный – «сухой» способ добычи угля. Ныне в Новодонецком действуют 2 школы, 3 детсада, Дом культуры, библиотека, спорткомплекс, больница. На ст. Легендарная находится элеватор, рассчитанный на отгрузку более 2 тыс. тонн зерновых в сутки (20-25 вагонов-зерновозов). Размер бункерных емкостей – наибольший в Украине и третий по величине в Европе (150 тыс. т). Ныне элеватор работает не более чем на треть проектной мощности, обеспечивая отправку 6 вагонов-зерновозов и с десяток автомашин в сутки.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт Павла Белицкого
  • Персональный сайт Владимира Цокура
  • Персональный сайт Ростислава Скрябина
  • Сайт о транспортной жизни Луганска. Детальная информация о трамвае: маршруты, схемы движения, расписания, информация о подвижном составе и многое другое. РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА: Мега-портал, посвященный электропоездам, эксплуатируемым на территории России и стран бывшего СССР. Здесь вы найдёте наиболее полную информацию о каждом конкретном электропоезде, посмотрите огромный фотоархив, а также всегда сможете задать интересующий вас вопрос на нашем форуме
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz