Вы вошли как ГостьПонедельник, 25.09.2017, 20:43,RSS
Навигация по сайту
Обсуждение проекта
Ссылки
Авторизация
Начало на стр. 3

                                                            Попасная в годы войны и оккупации

Захватив город немцы установили «новый» порядок. Уже на следующий день город был облеплен листовками, на которых большими черными буквами выделялось слово «расстрел».

Листовки предупреждали местное население:

За ношение и хранение оружия —расстрел. За  саботаж;   и невыполнение  приказов  новой власти - -расстрел.

За убитого немецкого солдата и офицера -расстрел.

За организацию диверсионных актов в городе и на транспорте -расстрел.

За помощь партизанам и подпольщикам -расстрел.

На улицах вскоре появилось большое количество немецких солдат, машин, танков и фашистские обозы. Настали тяжелые и опасные дни для жителей города и близ лежащих деревень.

В эту первую зиму передовая проходила через Рубащанский лес далее по хутору Парусовка, затем четыре крайние хаты нейтральными, и дальше на юг.

Немцы заняли позиции по окраине улицы Воровского, затем до пруда, где тогда был поселок «Нахаловка» дальше вверх по дороге на село Троицкое, а затем на Дебальцево. Такое положение продолжалось вплоть до 10 июня 1942 года.

В июне 1942 года немцы предприняли новое наступление в районе Донбасса. Под напором превосходящих сил противника советские войска полностью оставили Донбасс и в Попасную снова вступили регулярные немецкие части. Наши войска отступали к Сталинграду и Кавказу. Захватив город, немецкие солдаты бросились по дворам и квартирам в поисках продуктов питания забирали все, что можно было съесть, забирали более-менее целую приличную одежду и обувь, драгоценности и даже безделушки. В каждой хате перерыли все сундуки, погреба и даже сараи. По дворам забрали весь корм для скота. В начале декабря с наступлением устойчивых холодов, немецкие команды выгоняли из сараев коров и коз, а туда поставили своих лошадей.

Почти вся живность была вскоре перебита и перерезана. Даже собак и кошек перестреляли, якобы они взрывают мины на передовой линии немецкого фронта.

За период немецкой оккупации было расстреляно 937 и насильно угнано в Германию 543 мирных жителей города и близ лежащих деревень.

Кровавый палач украинского народа, наместник Гитлера на Украине Эрих Кох говорил, выступая на собрании в Ровно в 1942 году.

«Нет никакой свободной Украины. Цель нашей работы должна заключаться в том, чтобы украинцы работали на Германию, а не в том, чтобы мы делали этот народ счастливым и свободным. Украина должна дать то, что не хватает Германии».

Для подавления сопротивления народа в Донбассе помимо армейских существовало около пятидесяти карательных органов и специальных команд и отрядов: контрразведывательные органы СД, жандармерия, шуцполиция, состоявшая в основном из украинско-немецких националистов и предателей, фельдкомендатуры и многое другое.

В городе были созданы городские управы, а в селах - сельские управы, а вдобавок к ним немцами назначались старосты.

Вспоминает житель города Попасная Н.И. Богомолов.

«Тяжелые были для населения города времена фашистской оккупации. С ноября 1941 года и по сентябрь 1943 года людей от голода спасала в основном кукуруза, подсолнечник, картофель. Поля никто не засевал, так как все они были усеяны минами, снарядами, гранатами. Некоторые люди на свой страх и риск занимали небольшие участки земли под огороды и многие за это поплатились жизнью, а некоторые на всю жизнь остались калеками.

Так на своем участке погиб дед Каушгош, Иван Заболоцкий, тяжело ранена его жена Катерина. Я сам попал на минное поле в августе 1942 года под Калино - Попасной, когда попытался собирать колоски прошлогодней пшеницы. Совершенно случайно я заметил натянутые струны мин, а потом и сами мины»

Люди страдали не только от голода, но и от холода. Топить было совершенно нечем. Люди замерзали в своих домах и квартирах. Уголь подвозили в небольшом количестве, но только для немцев. В лесу было много поваленных деревьев, но это была передовая линия да и сам лес, как и поле, был усеян взрывчаткой,

В апреле 1943 года немцы согнали около двух сот детей к ближайшему лесу, который в народе называли «Круглый».

Здесь детям приказали построиться в шеренги и взяться за руки и прочесать заминированный лес. Уже с первых шагов у детей под ногами начали взрываться мины. С невероятным криком дети разбежались в разные стороны, в том числе и в глубину леса. Фашисты открыли по ним огонь из автоматов. Более пятидесяти детей были убиты и ранены.

Вспоминает Н.И.Подворотний: «В сентябре 1941 года занятий в школах не было. Третьего или четвертого октября нас собрали во дворе школы №41. Детей было не больше пятидесяти человек. Наш классный руководитель сказал нам, что занятий не будет и если есть возможность, то мы должны выехать из Попасной.

- Ребята, старайтесь читать и писать. Помните и любите свою школу и

свою Родину. Занятия начнутся после войны. Мы обязательно победим!

После прихода немцев в городе был установлен «новый порядок». По городу были расклеены листовки, где самым видным словом было «расстрел».

В нашем доме еды совершенно не осталось. Немцы забрали все и тетка отвела меня к десятнику. Тот направил меня к голове городской управы Сизоненко, а тот определил меня в организацию или в интернат, который немцы называли «Киндервайсенхауз», который находился по улице Ленина д.55.

Это было что-то похожее на интернат, куда собрали около пятидесяти мальчиков в возрасте 10-12 лет. Во дворе дома была столовая, в доме спальня на 45-50 человек.

Я до сих пор не могу понять, какую цель преследовали немцы, создавая этот детский дом. Там нас переодели в старую, у кого-то отобранную одежду совершенно не нашего размера. Каждый день перед обедом нас загоняли в угол комнаты и заставляли читать молитву.

Кормили детей очень плохо. То, что называли борщ-вода с тремя, четырьмя кусочками часто не очищенной картошки и столько же кусочков зеленых из бочки соленых помидор, в обед давали 50 грамм черного и твердого как асфальт хлеба. Вечером давали по стакану обрата, а утром суп из макухи.

Возглавлял интернат директор, довольно пожилой, чуткий и отзывчивый человек, но вскоре немцы его убрали и поставили над нами своего надзирателя, который был хуже зверя.

Летом 1943 года все школы города были забиты ранеными немцами. В конце июля много народу, и нас в том числе, погнали рыть окопы над Донцом. Можете представить, какие из нас были работники, худющие 14-15-ти летние, обтянутые синеватой кожей скелеты.

Городской полицейский участок находился на углу улиц Кирова и Мичурина, а управление СД в здании бывшего КГБ, Вместе с немцами

отступали и полицаи. Они часто гнали впереди себя по две-три, отобранные у населения коровы, а на возках тянули награбленное добро. Нам тоже приказали собираться, но потом немцам было не до нас. 3 сентября в город вступили наши войска. Солдаты отдавали нам последний кусок хлеба, а часто и весь солдатский паек.

Когда в дом вернулись прежние хозяева, нас выселили в дом помещика Жилы, а потом отвезли в Тошковку. Там кто-то из ребят разобрал мину, которая взорвалась и искалечила восемь человек. Раненых отправили в Попасную.

В 1944 году 14-15-ти летних подростков отправили в железнодорожное училище города Попасная, а раненых отправили в инвалидный дом. Так мы жили, дети этой страшной войны». Никакой медицинской помощи для населения не было. Люди лечились как могли. Школы не работали, так как они были заняты под госпиталя.

Учить было некому, а детям в школу ходить было не в чем. Гитлеровцы считали недопустимым противоречащим интересам победителей образование людей «низших рас». Об этом в начале 1942 года Гитлер заявил открыто на весь мир: «Для того чтобы подметать улицы и рыть картошку, пасти коров и свиней, образование не потребуется».

Этого твердого правила, немцы придерживались не только в Украине, но и во всей Западной Европе, на всех завоеванных землях.


Продолжение на стр. 5

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт Павла Белицкого
  • Персональный сайт Владимира Цокура
  • Персональный сайт Ростислава Скрябина
  • Сайт о транспортной жизни Луганска. Детальная информация о трамвае: маршруты, схемы движения, расписания, информация о подвижном составе и многое другое. РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА: Мега-портал, посвященный электропоездам, эксплуатируемым на территории России и стран бывшего СССР. Здесь вы найдёте наиболее полную информацию о каждом конкретном электропоезде, посмотрите огромный фотоархив, а также всегда сможете задать интересующий вас вопрос на нашем форуме
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz